XI Круизный фестиваль “Мир молодёжи” — Отчет

Отзывы участников XI Круизного фестиваля «Мир Молодежи»:

XI круизный фестиваль “Мир Молодежи” впервые проходил на круизном лайнер Costa Diadema.

1 День 08.03 коллективы прилетевшие из дальних регионов имели возможность отдохнуть в прекрасном отеле порта Савона прямо на берегу Средиземного моря.

Это позволило не только набраться сил перед фестивалем, но и посетить субботний рынок с множеством сувениров, экзотическими цветами и яствами.


09.03 после отдыха и приятной прогулки началась регистрация на лайнер.

Интерьер Costa Diadema отличается оригинальным дизайном с выпуклыми полусферами цвета моря с рецепции до самого верха, увенчанным куполом стеклянной крыши.

Сразу после регистрации всех участников ждал обед. Обилие и разнообразие кухни предназначено на любой вкус и любую диету. Приятно было во время обеда наслаждаться видом моря и побережья через панорамные окна.

Что нас ожидало на Costa Diadema: фитнес с видом на море, палуба для пробежек, баскетбольная и футбольная площадки, пиратский городок для детей, кинозал 4д, крытый бассейн со стеклянной крышей и множество тёплых джакузи с видом на море. Но самое главное – это роскошный театр на 2000 зрителей, с большой сценой и великолепным светом и звуком. Именно, в этом театре каждый день проходили вечерние шоу и предстоял конкурс и гала-концерт фестиваля

10.03 Прибыли в Марсель морскую столицу или ворота Франции. Выдался удивительно солнечный день. Прекрасная погода 20*С и распускающиеся персиковые деревья. Прогулочные паровозики позволили объехать весь центр и посетить знаменитую церковь Мореходов, насладиться видами порта, Замка Иф, Дворца Лоншан. Самое главное открытие – это новый музей истории Прованса и Цивилизации, который был открыт в крепости порта. За минуты можно ознакомиться с историей , баталиями и выдающимися людьми Прованса благодаря коротким видео. И это всё на фоне потрясающих видов на залив и город с великолепными зонами отдыха.

Вечером ребят ожидала визитка. Это было увлекательно: шуточный танец японской делегации, обучение элементам казахского танца от жителей Астаны, русская “Калинка” ребят с Северодвинска, танец Молодёжи самарских ребят.

11.03 Барселона — Южная столица Испании (Каталонии) или город мечты и Гауди. Конечно, все отправились  на экскурсию в Старый город к костёлу Саграда Фамилия. А те, кто уже неоднократно посещал это прекрасный город, воспользовались канатной дорогой и поднялся в сады Монтжуик или отправились в парк Гуэль.

После возращения сцена театра была предоставлена участникам фестиваля для репетиций. Приближался день конкурса и необходимо было хорошо подготовиться. Ну а вечером была “белая вечеринка” на главной палубе: все в белом, и только разноцветные шары парили под прозрачной крышей лайнера.

12.03 Пальма-де-Майорка — остров сказки и мистики. Кафедральный собор хранит множество тайн. Здесь загадочно всё: от фресок, и их расположения, до тыквенных корабликов Гауди. В этот остров влюбляешься навсегда.

Вечером была окончательная подготовка перед конкурсом. Гала-ужин с танцующими и поющими официантами, торт-мороженое со свечами и итальянское шоу в театре.

13.03 День в Море и конкурс. Борьба разгорелась не на шутку.

Эстрадный танец:

Номер “Diskomania” — Золотицы, был интересно тематически поставлен и хорошо актёрски отыгран;

“Uly Dala-Kasac” — Мерей (Казахстана) был технически сложным и сценически динамичным.

Жюри этот номер оценило высокими балами.

Настало время увидеть что представит японская школа Dance World made in Takane, из Токио. Было настоящие изумление увидеть синхронное перемещение и великолепную хореографию на стульчиках с колёсиками.

Дух захватывало, когда танцовщицы представили “Звёздное вращение”. Неожидано и не повторимо. Великолепная работа хореографа и исполнительниц.

В борьбу вступили девушки русской Задумки. Импульсивный и эмоциональный номер “Я полюбила Вас” с использованием частей верхней одежды, которая превращалась то в стену, то в фатальный дождь, или в растрелянную судьбу.Безупречная техника исполнения, сильная постановка и высокие балы судей.


Самые высокие оценки в эстрадной номинации получили номера:

Zadumka (Россия) — Laureat 1:

Zadumka (Россия) -“Vanki da Manki”;

Zadumka (Россия) — “Dolja Tjahzolaja Muzhskaja” («Tough men’s destiny»);

Dance World made in Takane (Токио, Япония) — Laureat 1:

Dance World made in Takane (Токио, Япония) “Dear Costa Diadema”;

Dance World made in Takane (Токио, Япония) «Deep in my heart»

“Vanki da Manki”: технически сложный танец, с удивительной идеей использования лукошек в виде корзинок и шапок.

Постановка номера “Dolia Tjahzolaia Muzhskaia” («Tough men’s destiny»), великолепное исполнение и артистизм, юмор, темперамент и оригинальность оценена самыми высокими балами. Жюри осталось в  восхищение от постановки. Отмечен высокий профессионализм хореографов и исполнителей.

И, казалось уже не возможным, что бы кто-то получил высший бал. Но кульминационный момент настал, когда танцовщицы Такане (Токио) показали номер “Dear Costa Diadema”. Идея в танце использовать мини батут, и к этому лёгкость в исполнение сложнейших трюков с элементами гимнастики в сочетание с динамичной энергетикой, вихрем вознесла это произведение на самую высокую оценку. Номер завершало перевоплощение мини батута в лого Costa. Браво хореографу господину Такане!


В современной стилизации лучшими номерами стали:

Laureat 2 — Zolotica (Россия) — “Once on a Cruise”, оригинальный номер, с хорошими солистами и драматургией.

Laureat 2 — “Merey” (Казахстан) — “Chines Dance”. Яркий красочный танец с платками в виде цветов. Сложный во владение предметом, исполнен на высоком уровне. Этот номер набрал достаточно баллов для 1-го Лауреата и мог бы претендовать на самую высокую оценку, если бы не было такой сильной конкуренции.

Лучшие номера этой номинации:

Laureat 1 — Zadumka (Россия) — “V raspashku”

Laureat 1 — Dance World made in Takane (Токио, Япония) — “Sakura Girls”

Изюминкой фестиваля стали классические балетные номера:

Laureat 1 — Princess Aurora и Esmeralda в исполнение солисток Dance World made in Takane (Токио, Япония).

Сложнее всего жюри было определить кому отдать приз жюри, т.к. каждый член жюри имел своего фаворита.

Prize of Jury from Alexandra Toronya (Hungary): Zadumka (Россия) — “Barynia”;

Prize of Jury from John Corr (Irelan): Dance World made in Takane (Токио, Япония) — “Cheers!”;

Prize of Jury from Matteo Rovatti (Italy): Dance World made in Takane (Токио, Япония) — “Esmeralda”; “Merey” (Казахстан) — Соло

Prize of Jury from Pampeo Cavallo (Italy): Zadumka (Россия) — “Tough men’s destiny”

Жюри не удержалось от рекомендаций для солисток Dance World made in Takane пробовать себя на лучших балетных сценах Мира.

А участники коллектива Zadumka (Россия) были приглашены на профессиональный кастинг Costa.

После насыщенного конкурса был короткий перерыв на обед и отдых.

Организаторы фестиваля переживали, т.к. Гала-концерт победителей фестиваля “World of Youth” на Costa был впервые. Анонсы и объявления собрали полный зал зрителей. Зал в 2000 мест был заполнен полностью.

А уж как публика встречала и провожала юные таланты, не поддаётся описанию. Это был концерт настоящих ЗВЁЗД, которым могут позавидовать многие профессиональные артисты.

Эмоции переполняли всех! Вечер продолжился на 11 палубе в хрустальной дискотеки с панорамными окнами, видом на море и лунную дорожку. Дискотека под звёздами на быстро идущем морском Лайнере – несравнимые впечатления.

14.03 Прибыли в Палермо. Экскурсия – подарок Лауреатам. Экскурсовод Светлана, настоящая маркиза (действительно носящая дворянский титул маркизы) подробно познакомила с историей, архитектурой, показала театр, где сцена больше зрительного зала. Поведала о Иезуитском ордене, где самое главное – образование и рекомендовала набираться знаний, чтобы потом их выгодно продавать. Было заметно, что Светлану многие знают и она много знает о нравах и характере Сицилийцев. Кафедральный собор–красавец и мека для туристов увенчал конец экскурсии. А на десерт к ужину на нашем лайнере подали ролы Канноли – любимое лакомство Аль Пачино. В этот вечер был день рождениея у руководителя Золотици – Елены Вантрусовой. Её торжественно поздравили в ресторане именинным тортом и песней “Happy Birthday” от всех официантов и участников фестиваля. Празднование совпало с вечером капитана. Общее веселье, ария Итальянского тенора и шампанское для взрослых.

В главном театре был запланирован концерт лучших номеров фестиваля “World of Youth” . Но по общей договорённости участников фестиваля, этот вечер прошёл как концерт Dance World made in Takane (Токио, Япония). Публика стоя встречала победительниц и бурно реагировала на каждый номер.

15.03 — Рим, и этим всё сказано. Апогей познавательной и культурной программы.С погодой тоже повезло, около 20*C. Но те кто, уже в Риме был и хотел насладиться лайнером, последний день фестивального круиза  посвятили релаксу. Можно было загорать на палубах, посетить Spa или понежиться в джакузи с видом на море или на красивый берег, попробовать экслюзивные напитки, десерты или итальянские блины «Креспелле», которые готовят у Вас на глазах. Пробежка или фитнесс на верхней палубе – отдельное удовольствие: морской бриз, красивейшие виды и ласковое солнце.

Вечером был VIP-ужин для руководителей. Организаторы фестиваля благодарили руководителей коллективов за прекрасных детей и великолепные постановки, за высочайший уровень молодёжного творчества. Своим искусством участники фестиваля привлекли внимание многочисленных зрителей к танцу своей страны. Руководители сообщили, что им и детям было интересно участвовать в таком фестивале и все счастливы!

Почётный гость госпожа Йошино пожелала всем дальнейшего развития в творчестве и подарила организаторам 2 балетные пачки для награждения лучших балерин будущих фестивалей. Вечер завершало выступление: “Zadumka (Россия) – “Dolia Tjahzolaia Muzhskaia” («Tough men’s destiny») на главном танцполе в окружение тысячи зрителей. Это была достойная точка для того чтобы завершить XI круизный фестиваль World of Youth («Мир молодежи»).

16.03 Прибытие в Савону. Обильный завтрак и Goodbye Costa Deadema! До новых круизных фестивалей World of Youth!